Индивидуальные споры в Москве и Московской области

Индивидуальные споры

К индивидуальным видам споров относятся любые неурегулированные разногласия между сотрудником и его работодателем, касающиеся применения норм трудового права.

Также эти нарушения могут быть связаны и с несоблюдением требований локальных актов или соглашений.

В таком споре могут участвовать  уволенные сотрудники, либо не принятые на работу с нарушением правовых норм.

И сейчас я расскажу вам, какой порядок разрешения таких споров предусмотрен законодательством.

Рассмотрение споров комиссией

Право на решение данных спорных ситуаций предоставлено только специальным комиссиям и судам. Изначально все вопросы должны решаться внутри предприятия, поэтому дело передается на рассмотрение комиссии.

Она образуется по инициативе самого работника, либо профсоюза, а также ее может создать и сам работодатель. В ее состав должно входить равное количество представителей каждой стороны.

Для этого работодатель издает приказ об организации комиссии, куда должны войти представители различных органов. Созданная комиссия должна иметь свою печать. А обеспечение всем необходимым данной комиссии возлагается на работодателя.

В качестве обязательных членов должны быть:

  • председатель, который руководит проведением всех организационных вопросов;
  • его заместитель, выполняющий исполнительные функции;
  • секретарь, записывающий все необходимые сведения.

К рассмотрению споров данной комиссией относятся те вопросы, которые не получилось самостоятельно урегулировать сотруднику со своим работодателем. Обратиться к помощи комиссии можно не позднее 3 месяцев с того момента, когда человек узнал о факте нарушения его интересов. Но если у работника имелись уважительные причины, по которым он не мог своевременно обратиться, тогда данный период может быть восстановлен, а сам вопрос рассмотрен по существу.

Порядок рассмотрения индивидуальных споров

Законодательством четко урегулирован порядок, который должен соблюдаться при рассмотрении комиссией таких споров. В него входят:

  • Сотрудник должен подать письменное заявление, в котором подробно излагает суть спорного момента и просит разрешить данную проблему определенным образом. Комиссия должна письменно зарегистрировать данное заявление.
  • Для рассмотрения дела комиссии дается 10 дней, в течение которых должно быть принято определенное решение. Сама процедура рассмотрения проводится в присутствии заинтересованного сотрудника, либо его представителя. Если никто из них не явился, рассмотрение дела переносится. Если работник повторно отсутствует и уважительные причины не были документально им подтверждены, комиссия может снять это дело с рассмотрения.
  • В ходе рассмотрения комиссия может вызывать свидетелей произошедшего, а также приглашать специалистов в разных направлениях. Сам работодатель должен предоставить все запрашиваемые комиссией документы в срок.
  • Само заседание признается состоявшимся, если на нем присутствовала половина представителей каждой стороны. Итоговое решение обязательно подписывается председателем, его заместителем. Решение подтверждается специальной печатью.

Все решения принимаются путем тайного голосования по абсолютному большинству голосов.  В качестве итога оформляется письменный документ, который должен содержать следующие пункты:

  • Информацию о работодателе, структурное подразделение, должность и ФИО сотрудника, которому требуется защита прав.
  • Сведения о дне обращения в комиссию, а также о существе спора.
  • ФИО участников комиссии, которые фактически присутствовали при рассмотрении дела.
  • Суть принятого решения, а также его обоснование. Обязательно должны быть ссылки на нормативно-законодательную базу.
  • Результат голосования. Должно быть прописано, сколько человек всего голосовало, сколько голосов выступило в пользу принятия решения, а сколько выступило против его принятия.
  • Реквизиты документа. То есть он должен содержать подписи и печать.

Копии данного решения заверяются печатью комиссии и выдаются участникам спора. На основании этого решения одна из этих сторон должна исполнить требование другой согласно принятому решению.

Но каждая из сторон может оспорить вынесенное решение, для этого ей предоставляется 10 дней. Если решение вступило в силу, то оно должно быть выполнено в течение 3 месяцев. Если оно не будет исполнено, решение передается судебным приставам для принудительного обязательства его исполнения.

При несоблюдении сроков по рассмотрению дел, сотрудник получает право обратиться в суд. Кроме этого он может направить заявление с целью обжаловать принятое решение в судебном порядке.

Получите ответ профессионального юриста уже сейчас >>>

Более 300 побед в судах города Москвы и Московской области

Суды по индивидуальным спорам

Данные инстанции требуют предварительное рассмотрение споров между сотрудником и организацией. Но при наличии аргументов, перечисленных выше, принимают такие дела к рассмотрению. Также тут рассматриваются заявления работников по поводу:

  • восстановления в должности, если до этого он был незаконно уволен;
  • внесения изменений по срокам и причинам увольнения, если это имеет значение для сотрудника;
  • споров о вынужденной смене должности, подразделения;
  • необходимости оплаты вынужденных прогулов по вине работодателя, если сотрудник был вынужден отсутствовать на рабочем месте;
  • споры о неправомерности действий работодателя, разглашении им определенной информации о сотруднике.

От работодателя принимаются иски по поводу необходимости взыскать с работника причиненный ущерб. Но в этом случае не допускается требовать компенсации упущенных выгод. Компенсации подлежит только непосредственно сам ущерб.

Рассмотрению только в судебных инстанциях подлежат споры по поводу:

  • дискриминации человека по определенным признакам;
  • незаконного отказа соискателю при приеме на должность;
  • спорах с физическими лицами, выступающими в качестве работодателей.

При решении таких споров работнику предоставляется 3 месяца, чтобы направить обращение в суд, если его права были нарушены, но он продолжает работать на предприятии. Если же он был уволен, то он должен обратиться в течение месяца с заявлением.

Если спорный вопрос связан с выплатой зарплаты и прочих обязательств, подать обращение можно в течение года. Также работодатель может обратиться, чтобы  взыскать причиненный ему ущерб работником. Для этого ему предоставляется один год.

Допускается восстановление всех пропущенных сроков при наличии у заявителя уважительных причин, которые были подтверждены документально. В качестве них могут быть рассмотрены следующие обстоятельства:

длительное пребывание в командировке по направлению работодателя;

невозможность обращения по причине непреодолимой силы;

болезнь заявителя;

необходимостью ухода за тяжелобольными родными.

В качестве болезненного состояния нее рассматривается наличие инвалидности у человека, поэтому данное обстоятельство не повлияет на восстановление пропущенных сроков.

Заявление в суд по индивидуальным спорам

При подаче заявления в суд сотрудник освобождается от уплаты госпошлины, если его требования будут удовлетворены. Все издержки по решению спорных вопросов возлагаются на работодателей.

Порядок составления заявления будет следующий:

  • В шапке документа указываем название судебной инстанции, которая будет рассматривать данное дело.
  • Прописываем персональные сведения о себе. Также тут надо указать адреса прописки и фактического жительства.
  • Аналогичным образом указываем информацию о работодателе.
  • Посередине листа указываем название документа и его краткое содержание.
  • Перечисляем фактические обстоятельства, которые стали причиной нарушения прав заявителя.
  • Ссылаемся на документы, которые подтверждают данные факты. Они должны быть приложены к заявлению.
  • Делаем ссылки на нормативно-правовую базу, подтверждающие нарушение ваших прав.
  • Перечисляем требования. Они должны быть пронумерованы.
  • Указываем список приложенных документов. Прописываем, оригиналы или копии были приложены.
  • Ставим дату и подпись документа.

Подавать необходимо минимум 3 экземпляра заявлений, чтобы каждая сторона имела при себе данный документ. Также важно приложить как можно больше документальных доказательств, подтверждающих все перечисленные факты. Если есть свидетели нарушений, необходимо подать ходатайство об их вызове на заседание.

Бесплатная консультация юриста сейчас >>>

Более 500 побед в досудебном урегулировании споров

Помогаем решить следующие споры: