Экономические споры в Москве и Московской области
Экономический спор – спор, возникающий из гражданских и иных правоотношений, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных законом, – другими организациями и гражданами.
В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.
В ведении арбитражных судов находятся:
- оспаривание нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- оспаривание ненормативных актов не только государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, но и органов государственной власти; решений не только этих органов, но и должностных лиц, в том числе их действия или бездействие;
- дела об административных правонарушениях, в том числе дела о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, рассмотрение которых в соответствии с КоАП РФ отнесено к подведомственности арбитражных судов.
В частности, арбитражный суд привлекает к административной ответственности:
- за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии;
- за незаконное использование товарного знака;
- за фиктивное, преднамеренное банкротство;
- за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, требований по обеспечению единства измерений.
Суды общей юрисдикции рассматривают дела по защите прав и интересов предпринимателей в случае, если дело возникло не в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или если хотя бы одной из сторон спора является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя.
Правовым основанием для рассмотрения (возбуждения) дел в арбитражном суде является исковое заявление.
Виды экономических споров и способы их разрешения
Компании, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность, пользуются самостоятельностью и, если это не предусмотрено уставом, не приемлют вмешательство в собственные дела извне. Однако, несмотря на то, что законодательство стоит на страже предпринимательской деятельности, периодически возникают различные споры, которые могут вестись как между юридическими лицами, так и между предпринимателями и органами контроля.
Что такое споры?
Стоит рассмотреть каждый из этих видов более внимательно. Так, преддоговорные споры возникают между сторонами тогда, когда в договоре подписи еще не стоят. Обычно сам спор и состоит в том, что субъекты никак не могут определиться с условиями самого соглашения. Любой договор должен быть выгодным для обеих сторон. Как только вопрос о договорных условиях будет разрешен, он считается исчерпанным.
Договорные споры возникают по поводу неисполнения какой-либо стороной обязательств, указанных в заключенном соглашении. Если один из субъектов по неким причинам не спешит выполнять взятые на себя обязательства, либо должным образом их не выполняет, второй может призвать его к ответственности
Получите ответ профессионального юриста уже сейчас >>>
Более 300 побед в судах города Москвы и Московской области
Особенности внедоговорного дела
Достаточно часто возникают и разногласия, не касающиеся напрямую договорных отношений. Иногда, впрочем, вопросы, освещенные в соглашении, в таких дискуссиях тоже присутствуют.
- о нанесении ущерба либо убытков;
- о товарных знаках либо деловой репутации;
- о нарушении прав законного владельца;
- о разногласиях с государственными структурами.
Ситуации, когда налоговые органы взыскали с расчетных счетов компании чрезмерные суммы или допустили при взыскании нарушения, рассматривает третейский суд. В отдельных случаях можно обратиться и к ВС РФ.
Что касается нанесения предприятию убытков, то подобные вопросы могут относиться как к внедоговорной, так и к договорной категории. Иногда одна из сторон может быть уличена в нанесении ущерба даже тогда, если соглашение вообще не заключалось.
Разрешение экономических споров о нарушении правообладания собственника предусматривает определенный порядок действий, когда законный владелец узнает, что некто завладел его имуществом, обойдя нормы закона. Иногда тот же собственник не может воспользоваться своим имуществом и поэтому вынужден обращаться в третейский суд РФ о восстановлении прав.
Разногласия различаются в зависимости от возникающей ситуации. Если сторонам не удается прийти к взаимопониманию самостоятельно, они обращаются в судебные органы.
Способы разрешения разногласий
Споры экономического характера могут урегулироваться двумя способами — внесудебным и судебным. Иногда стороны, которые не желают прибегать к посредству судебного рассмотрения дела, стремятся своими силами прийти к необходимому соглашению. Таким образом, здесь действует досудебный порядок, вследствие чего полемика может завершиться консенсусом. Однако это касается лишь хозяйственных субъектов РФ либо другой страны. Как правило, разрешение международных экономических споров осуществляется третейскими арбитражными органами.
В качестве инструмента досудебного урегулирования может выступать претензионный порядок. Он используется, когда нужно урегулировать определенные виды разногласий.
Кредитор отправляет должнику претензию, требуя возместить штраф, устранить недостатки, выплатить долг и прочее. Претензия всегда имеет письменную форму. Там должны быть указаны:
- сумма требования;
- суть самой претензии;
- список документов, обосновывающих требование;
- доказательства обоснования претензии.
Сторона, получившая претензию, рассматривает ее на протяжении месяца. После этого либо претензия должна быть удовлетворена, либо по ней выносится отказ с указанием объяснений и ссылкой на нормы законодательства, действующие в РФ.
Кто рассматривает споры?
Истец, подавая судебный иск, обязан соблюдать установленный порядок, в частности, приложить к заявлению документы, которые подтверждают законность его претензий. Иначе иск может и не рассматриваться.
Если третейский арбитражный суд оказывается не в состоянии разрешить дискуссию, к делу подключается судебная коллегия. Чаще всего, разногласия экономического характера поступают на рассмотрение ВС.
Верховный суд рассматривает дело, изучает все подробности, после чего выносит окончательный вердикт. Обычно подобные ситуации возникают, когда были нарушены те или иные процессуальные нормы.
Чтобы дело, касающееся экономического спора, было передано ВС РФ, требуется подать коллегии кассационную жалобу. Если же и эта мера своего ожидаемого действия не возымеет, остается последняя инстанция — судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда. Как правило, сюда поступают уже повторные кассации, которые сначала подавались, соответственно с действующим в РФ законодательством, Коллегии по экономическим спорам.
На сегодняшний день именно Верховный Суд является в России высшим органом, который рассматривает экономические споры.
Если субъекты процесса не смогли прийти к соглашению, используя досудебный порядок урегулирования, а третейский суд не удовлетворил полноценно требования истца, кассация подается в судебную коллегию. Однако случаются ситуации, когда решение, вынесенное коллегией (куда входят 30 судей), также не удовлетворяет стороны. Последняя инстанция, куда можно обратиться с обжалованием, это Президиум ВС.
Практика свидетельствует, что чаще всего экономические разногласия, возникающие между двумя субъектами предпринимательской деятельности либо между юридическим лицом и государственной структурой, могут быть урегулированы на уровне судебной коллегии. К надзорным органам ВС такие дела попадают исключительно редко.
Бесплатная консультация юриста сейчас >>>
Более 500 побед в досудебном урегулировании споров