Земельные споры в Москве и Московской области

Земельные споры

Спором в общем смысле считается взаимное притязание 2-х (или более) лиц относительно одного объекта. Устраняется он посредством состязания, выражающегося в словесном доказывании, отстаивании собственной позиции. Рассмотрение имущественных вопросов зачастую осуществляет суд.

Земельные споры считаются одной из наиболее распространенных категорий вопросов в практике.

Общие сведения

Почему возникают судебные земельные споры? Конфликтные ситуации могут иметь место по разным причинам.

К примеру, владелец участка осуществляет борьбу с сорняками на территории соседа. Такая необходимость возникла вследствие того, что растительность стала распространяться по его земле. Этот факт дает ему возможность подать иск к гражданину, нарушающему правила борьбы с сорными растениями. Истец может взыскать компенсацию за понесенные затраты. При этом ответчик может отказываться от возмещения ущерба, ссылаясь на то, что не обязан следить за частью территории, которой не пользуется.

Часто возникают земельные споры о границах земельного участка. Они предполагают проведение специальных работ кадастровыми инженерами. Земельные споры с соседями могут касаться и других вопросов.

Основные понятия

Земельные споры - это доказывание и обсуждение прав на надел с соблюдением предусмотренной процессуальной процедуры и равенства перед законодательством всех участников отношений.

Сторонами в таких конфликтах могут выступать не только собственники, пользователи, но и граждане и организации, которые нарушили законные интересы владельцев, органы управления и власти, которые приняли те или иные акты, ущемляющие права заинтересованных лиц.

Разрешение земельных споров представляет собой правоотношение, которое регулируется нормами АПК, ГПК, ГК и ЗК. Специфика таких конфликтов заключается в их объекте. В качестве него всегда выступает земля - косвенно либо прямо.

Предоставление надела

В рамках этой процедуры могут возникать земельные споры по поводу нарушения правил передачи территории.

К примеру, предоставление надела для строительства объектов, затрагивающих интересы населения в экологической сфере, должно осуществляться в рамках референдума (публичных слушаний). Если решение было принято вопреки воле граждан, то они могут через своего представителя или непосредственно сами оспорить его.

Зачастую конфликты возникают при неточном расчете пределов надела при его отведении. Вследствие этого гражданин, уже владеющий участком, лишается его части в пользу другого собственника. Бывают случаи, когда лицо самовольно передвигает забор, незаконно изымая часть надела, принадлежащего другому субъекту. В некоторых случаях существует территория общего пользования. Когда один из владельцев участка незаконно перекрывает проход, это также может стать поводом для подачи в суд заявления.

Получите ответ профессионального юриста уже сейчас >>>

Более 300 побед в судах города Москвы и Московской области

Реализация прав

Земельные споры в этом случае возникают по причинам:

Вмешательства в хозяйственную деятельность владельца надела. Право на самостоятельную работу по обслуживанию участка гарантировано законодательством. Ограничения в этом случае допускаются только в исключительных ситуациях.

Например, если этого требуют правила госбезопасности или охраны природы. Если сосед собственника земли начал строительство сооружения, которое затеняет культурные насаждения и препятствует их нормальному развитию, то пострадавшая сторона может обратиться в суд.

Формирование другими лицами препятствий для нормальной реализации правомочий по пользованию, владению, распоряжению наделом. К примеру, неподалеку от садоводческого общества расположена фабрика, выбросы которой загрязняют воздух. Это, в свою очередь, сказывается на экологической чистоте выращиваемых культур.

Общество, равно как и каждый его участник самостоятельно, вправе обратиться с исковым заявлением к фабрике и требовать прекращения выброса вредных соединений.

Изъятие

Земельные споры в таких случаях возникают по поводу:

  • Незаконного отчуждения надела. К примеру, администрация поселения решает изъять участок вследствие нерационального использования. Арендатор в такой ситуации вправе доказывать, что данные действия неправомерны, так как ухудшения урожайности не произошло, а мероприятия, направленные на повышение плодородности, выполнялись правильно и своевременно.
  • Незаконных/законных требований по досрочному прекращению договора аренды вследствие нарушения его условий. В суде в данном случае доказывается соответствие/несоответствие хозяйственной деятельности пунктам соглашения.

Разрешение земельных споров

Оно осуществляется:

  • В порядке вынесения постановлений по жалобам на действия/бездействия должностных лиц муниципальных и государственных структур. К ним, в числе прочего, относят принятие ненормативных/нормативных актов.
  • В порядке судопроизводства. Во втором случае применяются общие для всех случаев процессуальные правила. Это значит, что решение земельных споров проводится без каких-либо специфических допущений или исключений.

Порядок обращения

Заинтересованные лица вправе написать заявление в:

  • Суд общей юрисдикции. В них рассматриваются гражданско-правовые конфликты.
  • Арбитраж. В нем осуществляется решение земельных споров с участием организаций и граждан-предпринимателей.
  • Третейский суд. Обращение в этот орган осуществляется по взаимному согласию участников.
  • Конституционный Суд. Он устанавливает соответствие принятых нормативных актов положениям Основного закона.

Порядок, по которому рассматривается дело в той или иной инстанции, устанавливается соответствующим процессуальным законодательством: ГПК или АПК.

Обращение в судебный орган осуществляется в форме:

  • Иска (для общих случаев).
  • Заявления на действия/бездействия уполномоченных органов/лиц.

Обращения такого рода должны оплачиваться госпошлиной. Ее величина определяется в соответствии с НК. При подаче заявления в обязательном порядке прикладывается квитанция об уплате.

Разбирательство

В ходе заседания суд выясняет все обстоятельства спора. Стороны предоставляют доказательства, обоснования своей позиции. При необходимости суд назначает экспертизу. Стороны могут ходатайствовать о приглашении на рассмотрение дела третьих лиц.

По результатам рассмотрения материалов суд выносит решение. Оно должно быть обосновано и правомерно. Решение формулируется письменно. Уполномоченное лицо обязано зачитать резолютивную его часть.

Оформленное надлежащим образом решение выдается на руки либо отправляется по почте всем участникам процесса. В случае несогласия данный акт можно обжаловать в установленном в законе порядке. При разбирательстве споров, в том числе касающихся возмещения ущерба, используются нормы ГК, ЗК.

Заключение

Совершенствование законодательства в сфере земельных отношений должно быть направлено не только на эффективное разрешение, но и на профилактику споров.

Кроме этого, немаловажное значение имеет деятельность надзорных служб, обобщающих наиболее сложные дела, относительно которых в законодательстве присутствуют пробелы.

Основные разъяснения даются в Постановлениях пленумов ВС, ВАС. Они публикуются в официальных изданиях.

Также профилактике споров о земле способствует освещение работы судов по их рассмотрению в СМИ, надлежащая оценка этой деятельности. От возникновения конфликтных ситуаций никто не застрахован. Однако специалисты рекомендуют попытаться решить спор мирным путем.

Если же это не удается, то придется писать исковое заявление. При его составлении желательно ссылаться на конкретные нормы закона, которые были нарушены. Целесообразно обратиться за помощью в юридическую консультацию.

Бесплатная консультация юриста сейчас >>>

Более 500 побед в досудебном урегулировании споров

Помогаем решить следующие споры: