Судебные споры в Москве и Московской области

Судебные споры

Правовое государство должно гарантировать каждому человеку, пребывающему на его территории, право на защиту своих интересов. Чтобы унифицировать применение норм права, законом установлен единый судебный порядок разрешения споров.

Право на обращение в суд

Защита интересов в суде – одно из основных конституционных прав, закреплённых в верховном законе нашего государства (п. 5 ст. 32, п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46 и п. 1 ст. 47 Конституции РФ). Его нельзя утратить или добровольно от него отказаться.

В отдельных случаях граждане имеют право рассчитывать на защиту своих интересов со стороны государственных органов и органов местного самоуправления. В частности когда речь идёт о рассмотрении споров по защите интересов неопределённого круга лиц или категории граждан, которые по каким-либо причинам не могут сами отстаивать свои права. Порядок разрешения судебных споров един для всех.

Что нужно знать для обращения в суд

Обратиться в суд с заявлением о защите своего права может каждый, для этого не обязательно иметь специальное образование. Конечно, лучше прибегнуть к помощи специалиста, которому хорошо знаком судебный порядок рассмотрения споров. Но если на это нет денег или ни один из возможных вариантов не вызывает доверия, то любой может отправиться в суд с ходатайством о разрешении спорного вопроса, вооружившись Гражданским процессуальным кодексом РФ. Унифицированные бланки документов и рекомендации по их заполнению, а также поэтапное освещение порядка рассмотрения судебных споров можно найти в интернете.

Совет!
Чтобы сэкономить на судебных издержках, можно договориться с профессиональным юристом о помощи в оформлении документов и разработке стратегии аргументирования, а на суде выступать самостоятельно.

Принципы судебного разбирательства

Их надо изучить перед подачей заявления в суд. Основополагающие тезисы, без соблюдения которых нельзя говорить о честном и беспристрастном отправлении правосудия. Порядок рассмотрения судебных споров должен опираться на равноправие сторон и равенство их перед законом.

Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции

Российская судебная система имеет сложное многоуровневое строение и регламентированный порядок работы. Прежде, чем обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, следует узнать в какое структурное подразделение и на какой территории должно поступить заявление.

Суды общей юрисдикции рассматривают споры, возникающие из трудовых, семейных и публично-правовых отношений.

Разрешение коммерческих споров – компетенция арбитражных судов.

Выделяют два вида подсудности: родовая и территориальная. Разграничение родовой подсудности определяется статьями 23-27 ГПК РФ. Территориальная подсудность подразумевает множество нюансов и регламентируется статьями 28-32 ГПК РФ. Споры часто возникают между гражданами, проживающими на разных территориях, и порядок их рассмотрения устанавливается из соображений целесообразности.

Инициация судебного процесса

Основанием для начала рассмотрения гражданского дела служит письменное мотивированное обращение. Форма и название этого документа, порядок его подготовки, зависят от производства, в котором будет рассмотрено обращение:

  • исковое заявление подаётся в случае, если в основе конфликтной ситуации лежит спор о праве между двумя и более лицами; при подготовке этого документа надо руководствоваться подразделом 2 раздела 2 ГПК РФ;
  • также инициализируется заявлением особое производство, в основе которого не лежит спор о праве, отсутствуют истец и ответчик, есть заявитель и заинтересованные лица (подраздел 4 раздела 2 ГПК РФ);
  • приказное производство возбуждается на основании заявления о выдаче судебного приказа – (подраздел I раздела 2 ГПК РФ).

Обращение в любом случае подаётся в письменном виде за подписью заявителя с указанием ответчика и заинтересованных сторон. Информация, которая обязательно должна содержаться в заявлении, перечислена в пункте 2 статьи 131 ГПК РФ.

Структура текста должна включать в себя:

  • содержание – внятное структурированное описание событий, приведших, по мнению заявителя, к нарушению его прав или угрозе такого нарушения;
  • предмет – тот результат, которого заявитель рассчитывает добиться обращением в суд;
  • основания – мотивированное подтверждение законности своих притязаний, подкреплённое отсылкой к документам и показаниям свидетелей.

Заявление в суд обязательно требует документального подтверждения. Копии документов, подтверждающих законность требований заявителя нужно приложить к обращению и указать их перечень в тексте. Также следует приложить копии текста заявления по количеству сторон спора.

Подаётся документ в канцелярию суда под роспись или отсылается заказным письмом с уведомлением.

Приняв на рассмотрение заявление, судья изучает его, знакомится с приложенными материалами и принимает решение о возбуждении гражданского производства либо об оставлении заявления без движения.

Отказ в возбуждении производства может быть только мотивированный и чаще всего связан с ненадлежащим оформлением документа или недостаточной убедительностью, изложенной в нём информации. Заявление может быть оставлено судом без движения до устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению спора, о чём обязательно уведомляется заявитель.

Совет!
Единожды столкнувшись с возвращением заявления, не стоит отчаиваться. Постановление суда об отказе в возбуждении производства следует внимательно изучить, внести в свой документ требуемые коррективы и подать заявление повторно.

Получите ответ профессионального юриста уже сейчас >>>

Более 300 побед в судах города Москвы и Московской области

Права и обязанности участников судебного процесса

Лицо, чьё заявление принято на рассмотрение судом, становится участником судебного рассмотрения спора, приобретая при этом все сопряжённые с данным статусом права и обязанности.

Основные гражданско-процессуальные права участников судебного разрешения спора содержатся в пункте 1 статье 35 ГПК РФ.

Права и обязанности напрямую связаны с принципами судебного разбирательства:

  • право в рамках судопроизводства получать, передавать и обнародовать любую информацию, имеющую отношение к делу;
  • право задавать вопросы участникам процесса, привлекать свидетелей и предоставлять дополнительные доказательства с целью разрешения спора;
  • ходатайствовать о проведении экспертиз;
  • право знакомиться с материалами дела, снимать копии и делать выписки;
  • право истца изменить иск, отказаться от иска, право ответчика признать иск, право сторон заключить мировое соглашение;
  • Обязанности каждого участника в законе строго не описаны, они вытекают из прав других сторон и необходимости поддержания порядка при отправлении правосудия.

Совет!
Если вас привлекают к участию в судебном производстве в качестве ответчика и вы не согласны с иском частично или полностью, не ждите даты назначенного заседания, подготовьте мотивированное возражение на иск и предъявите его на стадии предварительного слушания по делу. Так вы сэкономите своё время.

Порядок рассмотрения судебных споров предусматривает информированность сторон о должном поведении. Чтобы не попасть в неловкое положение, приходить на заседание следует просвещённым в этих вопросах. С судебным этикетом и порядком участия в процессе можно ознакомиться, просмотрев это видео:

Этапы судебного разбирательства

Порядок рассмотрения споров строго регламентирован и разбит на этапы. Это сделано для того, чтобы стороны спора могли надлежащим образом подготовиться, а судья – составить объективное мнение об обстоятельствах дела и принять справедливое и беспристрастное решение.

Перед назначением разбирательства по делу судья обязательно проводит предварительное судебное заседание, чтобы ознакомиться с позициями сторон. Предварительная стадия судебного рассмотрения спора даёт сторонам возможность:

  • уточнить свои требования;
  • предъявить встречный иск;
  • внести ходатайства;
  • выявить обстоятельства, доказывание которых необходимо провести дополнительно, для
  • объективного разрешения спора;
  • определиться со стратегией дальнейших действий.

Иногда для этого требуется больше одной встречи. Закон не регламентирует временной порядок предварительных слушаний, их длительность должна быть установлена в разумных пределах, чтобы не затягивать порядок рассмотрения спора.

Подготовительная часть

Этот этап начинается с открытия судебного заседания и предваряет любую официальную встречу в зале суда. В ходе подготовительной части оглашается состав суда и представителей сторон спора. Судья разъясняет присутствующим их права, истребует документы, подтверждающие право участвовать в рассмотрении спора (доверенность, ордер адвоката).

Участники процесса заявляют отводы, в случае если таковые имеются (порядок регламентируется статьями 16-21 ГПК РФ).

На любой стадии стороны могут пойти навстречу друг другу и заключить мировое соглашение, в котором будут оговорены условия обоюдных уступок. Суд вправе не принять мировое соглашение, если это противоречит закону.

Рассмотрение дела по существу

Это главный этап в судебном рассмотрении гражданских споров. Начинается он с выступления председательствующего, который зачитывает материалы дела. После чего суд заслушивает объяснения сторон, допрашивает свидетелей и устанавливает порядок выяснения обстоятельств, на которые ссылаются стороны. Также исследуются все представленные сторонами доказательства.

Прения сторон

Ответственный момент, когда истец, ответчик и прочие заинтересованные участники судебного спора получают возможность доказать свою правоту в дискуссии. Они подводят итог информации, собранной и обнародованной в предыдущей стадии. Порядок выступления в прениях описан статьей 193 ГПК РФ. Стороны последовательно выступают с аргументирующими речами в поддержку своих позиций, после чего с разрешения суда обмениваются репликами.

О том, как быть убедительным, выступая в суде, и о порядке предъявления доказательств при рассмотрении спора, можно узнать, посмотрев это видео:

Принятие и оглашение решения суда

Выслушав доводы сторон и рассмотрев все представленные доказательства, суд удаляется для принятия решения по существу спора в совещательную комнату. Время, отведённое на принятие решения, также законом не регламентируется. Сразу после подписания, решение оглашается в зале судебного заседания. Сторонам разъясняется порядок обжалования. После чего заседание суда объявляется закрытым.

Участникам рассмотрения спора в суде, не присутствовавшим на вынесении решения суда, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней после оглашения решения суда. В законную силу оно вступает по прошествии срока, отведенного на обжалование.

Стадии судебного процесса

Принятием решения в первой инстанции порядок рассмотрения споров не заканчивается. Если один из участников процесса не согласен с решением у него есть возможность обжаловать решение суда. Порядок обращения в последующие судебные инстанции для разрешения спора также подробно изложен в Гражданском процессуальном кодексе.

Совет!
Перед подачей заявления в суд имеет смысл обратиться к судебной практике. Информация о порядке рассмотрения споров, аналогичным предмету вашего заявления, может быть полезна при сборе доказательств и аргументировании.

Конфликтные ситуации возникают ежедневно. Для их урегулирования следует пользоваться судебным порядком рассмотрения споров. Знание своих прав и обязанностей, умение прибегать к правовым инструментам – важнейшее качество цивилизованного человека.

Бесплатная консультация юриста сейчас >>>

Более 500 побед в досудебном урегулировании споров

Помогаем решить следующие споры: