Трудовые споры в Москве и Московской области

Трудовые споры

Не каждый из нас готов самостоятельно вступить в схватку с руководством, чтобы отстоять свои трудовые права. У кого-то не хватает знаний, у кого-то смелости. Не спешите отчаиваться — на помощь всегда придет юрист по трудовым спорам.

Кто такой юрист по трудовым спорам?

Не обязательно быть юристом, чтобы знать, что правовое регулирование трудовых споров основывается на Трудовом кодексе. Этот закон призван охранять интересы всех сторон, вступающих в соответствующие взаимоотношения.

В процессе трудовой деятельности иногда возникают конфликты, которые не удается решить с помощью переговоров. Их принято называть трудовыми спорами. Подробнее об этом понятии читайте нашу специальную статью.

Так как это направление права востребовано среди работающих граждан, особенно в период спадов в экономике, то неудивительно, что консультация юриста по трудовым спорам пользуется огромной популярностью. Независимый юрист по трудовым спорам обладает знаниями и опытом не только в этом узком направлении, но еще и в гражданском праве.

Так как инициатором конфликтов бывает любая из сторон, юрист по решению трудовых споров полезен как работнику, так и его начальнику. Однако чаще всего адвокат решает индивидуальные трудовые споры.

В чем заключается помощь юриста при решении трудовых споров:

консультирование о способах и правовой основе защиты интересов;

подготовка документации и ее анализ;

запрос сведений;

подготовка претензий, исков и ведение переговоров;

представительство интересов клиента в комиссиях и судах.

Нанимая опытного юриста для полного сопровождения вопроса, вы создаете фундамент для успешного разрешения спора в вашу пользу. Чаще всего дело даже не доходит до суда, так как юрист способен донести до вашего руководства всю бесперспективность противодействия. Сказанное справедливо для случаев, когда правда и закон — на вашей стороне.

Какие услуги предоставляет юрист по трудовым спорам — 5 основных услуг

Конфликт с работодателем возникает, как правило, на почве материального интереса.

Сотрудники чувствуют, что их права ущемлены, а труды не оплачены по справедливости. Вопросы касаются заработной платы, премий, отпускных. Сюда же относится игнорирование начальством нашей переработки и другие финансовые конфликты.

Есть и нематериальные претензии: ненормальные условия труда, наложение взысканий, несправедливое увольнение или отказ в приеме на работу.

Исходя из причин конфликтов, родились услуги, имеющие разную цену, которые чаще всего предоставляют адвокаты по трудовым спорам.

Восстановление на работе после незаконного увольнения

Не секрет, что во многих компаниях руководитель наделяет себя полномочиями «всемогущего правителя» и по своему усмотрению увольняет сотрудников, особо не утруждая себя соблюдением формальностей. Между тем, закон предусматривает исчерпывающий список причин увольнения. Не всегда кадровая служба способна правильно и грамотно подвести человека под ту или иную статью.

Вот здесь и не помешает помощь юриста по трудовым спорам. Он найдет все ошибки в документации и докажет в суде неправомерность увольнения. Адвокат поможет, даже если вас и было за что уволить, но формальности соблюдены не были.

Пример
Алина Королева работала секретаршей руководителя компании «Спецпроект». Обязанности исполняла как положено, и замечаний к ней со стороны руководства не было до тех пор, пока босс не присмотрел новую секретаршу, которая была дочкой одного из его партнеров. Он распорядился уволить Алину и принять новую сотрудницу.

Отдел кадров не нашел ничего лучше, как уволить ее по несоответствию занимаемой должности. Для этого задним числом приняли нормативный акт, в котором одним из квалификационных требований для замещения должности секретаря-референта стало наличие высшего юридического образования. У Алины было экономическое.

Судебные тяжбы длились 6 месяцев, но в итоге ее восстановили на работе и выплатили компенсацию за вынужденный простой. Так как адвокат по трудовым спорам взял полную оплату после результата, а судебные издержки компенсировала проигравшая сторона, то Алине это ничего не стоило.

Взыскание средств, недополученных по заработной плате

Бывают случаи, когда по ошибке бухгалтерии или по прямому распоряжению руководителя работнику неправильно начисляют заработную плату. Обычно не учитывают какой-нибудь коэффициент или надбавку. Когда сотрудник обнаруживает это и обращается за разъяснением, то перерасчёт делают далеко не всегда. Такие дела легко решаются юристами по трудовым спорам.

Консультация по трудовому праву

Многие люди готовы сами за себя постоять и добиваться справедливости в любых органах. Для этого им нужны только знания, придающие уверенность и ссылки на законы.

Вот тут-то и поможет обычная юридическая консультация. Она бывает устной, которую некоторые юристы по трудовым спорам предоставляют бесплатно, а бывает письменной. С помощью алгоритма, изложенного на бумаге, любой образованный человек сам себя защитит.

Обжалование дисциплинарного взыскания

Дисциплинарные взыскания не только служат основанием для лишения премии во многих организациях, но и поводом для увольнения. Получить выговор проще простого. Достаточно просто попасть в немилость начальнику. Но по закону объявлению взыскания должна предшествовать проверка, которая зачастую не проводится.

Такие взыскания нужно и должно обжаловать, а юрист вам поможет сделать все правильно и даже написать жалобу в трудовую инспекцию, речь о которой идет в нашей специальной статье.

Защита прав работодателя

Редко, но всё же бывают случаи, когда свои интересы отстаивает работодатель. В большинстве случаев это взыскание материального ущерба, причиненного действиями работника. Защита прав работодателя в трудовых спорах тоже обязанность юриста. Крупные компании содержат юридические отделы, в сферу деятельности которых входит в числе прочего решение и таких вопросов.

Получите ответ профессионального юриста уже сейчас >>>

Более 300 побед в судах города Москвы и Московской области

Не совершайте эти 5 ошибок, если ходите иметь преимущество перед работодателем в трудовом споре

Правило 1: Не пропустите срок для обращения в суд

Приступать к решению трудовых споров нужно незамедлительно, поскольку Трудовой кодекс устанавливает небольшие сроки исковой давности для обращения в суд по этой категории дел:

1 месяц – по спорам об увольнении;

3 месяца – по искам о разрешении иного индивидуального трудового спора;

1 год – по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат.

Правило 2: Храните все полученные от работодателя документы

Обязательно следует получить у представителя кадровой службы:

  1. Свой экземпляр трудового договора и все экземпляры подписанных дополнительных соглашений к нему;
  2. Заверенный экземпляр должностной инструкции;
  3. Копии:
    • приказа о приеме на работу;
    • приказов о переводах на другую работу;
    • приказа об увольнении с работы;
  4. Другие документы, связанные с исполнением трудовых обязанностей, например, акты инвентаризации, результаты служебных проверок.

Если Вам отказываются передать необходимые бумаги, не стесняйтесь настаивать, ссылайтесь на Трудовой кодекс РФ.

Особое внимание необходимо обратить на те бумаги, при подписании которых Вы ставите свою подпись в подтверждение того, что получаете на руки копии подписываемых бумаг. Подписывать их можно только при одновременном получении своего экземпляра. Когда возникает конфликтная ситуация, забрать свои экземпляры зачастую затруднительно. Поэтому позаботиться об этом необходимо заранее.

При возникновении трудового спора часто выясняется, что у сотрудника отсутствует большая часть документации, на которой основываются его доводы, хотя возможность их получения гарантирована законом. Иногда сотрудник даже не помнит точно, что именно он подписывал.

Вспомним, как ведет себя только что принятый на работу сотрудник в свой первый рабочий день. Его переполняет стремление скорее броситься на совершение трудовых подвигов. Он любезен и услужлив, и стремится наладить хорошие отношения с новыми сослуживцами. Подписывая в кабинете кадров какие-то бумаги, инструкции, он часто не вникает в их содержание.

– Должностная инструкция? Пожалуйста!

– ПВТР? А что это? Долго читать, потом зайду почитаю подробнее!

– Договор о полной материальной ответственности? Да не вопрос!

– А мой экземпляр? Ну ладно, будет время - отдадите!

Однако не стоит терять бдительность.

Если трудовой спор уже возник, надо попытаться собрать и сохранить все документы, которые затем лягут в основу правовой позиции по делу.

Правило 3: Не подписывайте пустые бланки

Никогда ни при каких обстоятельствах не ставьте свою подпись на пустых бланках. Например, такая ситуация может возникнуть, когда Вы отправляетесь в отпуск, а акт проверки, в которой Вы принимали участие, не готов в положенный срок и коллега просит подписать пустой листочек. Впоследствии эта подпись может оказаться, например, на приказе о переводе на другую должность.

Казалось бы,очевидное предписание. Однако о нем не пришлось бы упоминать, если бы не встречались ситуации, когда подпись, поставленная на пустом листе, впоследствии появлялась на самых неожиданных бумагах и в самых нежелательных случаях. И потом очень много сил, времени, денежных и эмоциональных затрат уходит на выяснение обстоятельств их появления и на проведение почерковедческих экспертиз.

Правило 4: Не признавайтесь в том, чего Вы не совершали

В ряде ситуаций, например, при проведении служебной проверки, инвентаризации, закон предоставляет работнику возможность давать объяснения. Изначально логика законодателя предполагала, что это является гарантией соблюдения его интересов. Однако на практике сотрудник вместо использования этого способа защиты часто обращает его против себя самого.

Простой пример. В магазине проводится инвентаризация, обнаруживается недостача (отсутствуют деньги в кассе). В реальности её причиной является технический сбой в программе 1С. Продавец пишет объяснение, в котором признает факт недостачи в кассе и свою вину в этом. Тем самым продавец признает, что эти деньги в кассе были. Несмотря на то, что по товару большой излишек, что говорит об отсутствии недостачи, при признании вины продавца в своем объяснении в конечном итоге сумма недостачи может быть взыскана с него. При этом основным доказательством будет данное им объяснение. Кроме того, это может стать основанием для увольнения продавца с формулировкой «за утрату доверия».

Не пренебрегайте возможностью получить бесплатную консультацию юриста, который объяснит, каким образом лучше дать объяснения. Цель дачи объяснений в первую очередь - защита работника, а не помощь работодателю в том, чтобы облегчить привлечение его к ответственности.

Правило 5: Прежде чем самостоятельно решать трудовой спор, проконсультируйтесь со специалистом

Иногда работник самостоятельно участвует в судебном трудовом споре. Чтобы обезопасить себя на случай негативных последствий такого решения, предварительно необходимо проконсультироваться с юристом. Не зная особенностей законодательства, можно ненароком раскрыть в суде информацию, которая сыграет на руку противоположной стороне процесса.

Если Вы самостоятельно защищали свои права в суде и не предоставили необходимых доказательств, то в дальнейшем приобщить их к делу будет крайне сложно. Эти доказательства могут быть приняты судом только если будет доказана невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от Вас (ч. 2 ст. 268 ГПК РФ), при этом ссылка на так называемую «юридическую безграмотность» крайне редко признается таковой причиной.

На какой стадии трудового спора необходимо привлечь к его участию юриста?

1. Перед проведением мероприятий, которые могут вызвать трудовой спор (если необходимо уволить работника, привлечь его к ответственности, провести инвентаризацию и др.).

На этом этапе помощь юриста ограничивается консультацией и оформлением документов в соответствии с требованиями закона.

2. Когда сотрудник предъявляет требования, но пока не обратился в органы по разрешению трудовых споров.

Юрист ведет переговоры с целью прекратить развитие конфликта, составляет документы, которые помогут защитить Вашу позицию в суде, в трудовой инспекции или в прокуратуре , если сотрудник туда обратится.

3. При рассмотрении трудового спора в суде, в трудовой инспекции или в прокуратуре.

Юрист участвует в судебных заседаниях, готовит все необходимые документы.

Необходимо помнить, что чем дальше трудовой спор развивается без участия юриста, тем меньше возможностей досконально соблюсти требования законодательства и избежать привлечения к ответственности за его несоблюдение. Например, перед увольнением за прогул необходимо правильно оформить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, запросить письменные объяснения и совершить иные предусмотренные Трудовым кодексом действия.

Если процедура увольнения не будет соблюдена, будут нарушены сроки, предусмотренные законодательством, или необходимые бумаги будут оформлены неверно, увольнение будет признано незаконным. Работник будет восстановлен в должности, взыщет компенсацию за время вынужденного прогула и иные полагающиеся ему выплаты. Обязанность доказать законность увольнения лежит на работодателе. Она должна быть подтверждена документами, составленными

Бесплатная консультация юриста сейчас >>>

Более 500 побед в досудебном урегулировании споров

Помогаем решить следующие споры: