Наследственные споры в Москве и Московской области
Наследственные споры – юридическое понятие, которое часто встречается в судебной практике. Они возникают по причине разногласий претендентов на наследство. В случае невозможности их урегулирования мирным путем стороны решают имущественные конфликты в суде.
Что являют собой наследственные споры
Наследство определяется законом как движимое и недвижимое имущество, которое переходит от его собственника к другим гражданам после его смерти. Наследство может быть передано преемникам по завещанию или по закону, если умерший не успел распределить его при жизни.
Случается так, что находятся обиженные родственники, которые сочтут неправомерным распределение наследства. Наследственное дело может затянуться на неопределенный срок.
В наследственную массу входит имущество, которое принадлежало гражданину на момент открытия дела. Есть составляющие, которые нельзя передавать наследополучателям, так как они связаны с личностью завещателя: право на алименты, на возмещение вреда, причиненного здоровью.
В каких случаях возникает необходимость решения спора о наследстве
Оформление и распределение наследства – трудоемкий и морально тяжелый процесс для всех сторон. В некоторых случаях вопросы невозможно решить мирным путем, тогда проблемой занимаются судебные инстанции.
При наличии завещания споры не исключаются. Если появляются недовольные волеизъявлением умершего родственники, то это приводит к спорам.
Круг наследственных споров широк, наиболее часто рассматриваются:
- о восстановлении в праве наследования тех, кто отсутствовал при распределении наследства;
- об оспаривании завещания;
- разногласия между наследниками;
- жалобы на бездействие нотариуса.
Проблемы споров о наследстве касаются отношений между близкими родственниками, поэтому их решение должно сопровождаться квалифицированной юридической поддержкой, чтобы конфликты были урегулированы профессионально.
Какие факты нужно установить, касающиеся наследства
Законодательство РФ регулирует вопросы, касающиеся наследства. Вступление в права наступает после установления смерти завещателя. Наследники, претендующие на обладание имуществом, пишут заявление нотариусу о желании вступить в наследство. Идеальный вариант получения права наследования – наличие завещания.
При его отсутствии процедура распределения наследственной массы усложняется: появляются новые претенденты, наследники не согласны с распределением в равных долях, кто-то претендует на большую часть имущества, могут появиться наследники, о которых никто не слышал.
В подобных ситуациях согласия между родственниками нет, поэтому наследственные споры решаются в суде по фактам:
- подтверждение родственных связей с завещателем;
- доказательство нахождения на его иждивении;
- подтверждение принадлежности имущества, приобретенного в браке;
- Установление любых фактов в судебном порядке возможно при наличии подтверждающих документов и юридической поддержки.
Опротестование завещания наследодателя
Оспаривание завещания, обнародованного нотариусом, после смерти наследодателя становится поводом для обращения в суд. Судебный спор начинают родственники, недовольные содержанием документа.
Волеизъявление завещателя – основа для распределения имущества.
Если среди граждан, упомянутых в документе, нашлись родственники, которых не устраивают условия, то они вправе открыть наследственный спор, написав иски о наследстве в суд. Вторая категория истцов – это те, кто не упомянут в завещании.
Поводом для оспаривания завещания может стать заявление истца о том, что умершего принудили написать завещание в той форме, в которой оно предъявлено после его смерти, он находился в неадекватном состоянии или подпись его подделана. Каждый повод для оспаривания должен быть документально подтвержден, в этом случае суд опротестует документ и аннулирует его.
Споры о наследстве и их нюансы
Споры, связанные с наследственными делами, рассматриваются в районных судах. В некоторых ситуациях, когда в процессе появляются непредвиденные обстоятельства, рассмотрение дела может перейти в вышестоящий суд. Например, если решение суда не устроило некоторых граждан. Мировой суд вправе решать подобные споры, если стоимость имущества не превышает 50 000 рублей.
Заинтересованное лицо пишет исковое заявление в судебную инстанцию по месту проживания ответчика, либо по месту нахождения объекта недвижимости, из-за которого возник спор. Обращение в суд по месту проживания истца также не запрещено, если неизвестен адрес ответчика.
Получите ответ профессионального юриста уже сейчас >>>
Более 300 побед в судах города Москвы и Московской области
Особенности рассмотрения споров о наследстве:
- наследник может возместить присужденный ущерб другому получателю только из средств, полученных по наследству;
- вступивший в право наследования преемник не может рассчитываться с долгами завещателя собственным имуществом и деньгами;
- если наследники согласились принять завещанное имущество, то все его долги они обязаны распределить между собой.
Между наследниками существует солидарная ответственность по долгам завещателя в процентном отношении от полученной ими доли.
На какие группы делятся дела о наследстве
Дела, касающиеся наследственных отношений, делятся на группы по порядку рассмотрения:
В особом порядке. К этой категории причислены дела, связанные с установлением родства, принятием или отказом от наследования, нахождением на иждивении и прочие. Без разрешения этих вопросов в первоочередном порядке невозможно рассмотрение дела в целом;
В порядке искового производства. В этой категории рассматриваются споры относительно наследственных правоотношений: о признании наследника недостойным, о недействительности завещания, о разделе имущества, о признании отказа от наследования недействительным и пр.
Государство также может стать наследником согласно завещанию умершего. В этом случае, если есть другие наследники, они имеют право подать иск об оспаривании завещания. Особенности подобного наследования: государство никогда не пропустит распределение имущества, и оно освобождено от уплаты госпошлины.
Порядок действий при делении наследства
Споры по поводу деления наследства рассматриваются в судебном порядке. Вне зависимости от того, есть завещание или отсутствует, восстановить законную справедливость можно, обратившись с иском в суд. Существует определенный алгоритм последовательных действий по возбуждению наследственного спора.
Предварительная подготовка
С подачи искового заявления начинается тяжба между наследниками по поводу распределения долей в имуществе или оспаривания завещания.
Что должно быть в заявлении о наследстве
Иск адресуется в судебную инстанцию с указанием его наименования. Далее указываются данные истца и ответчика с указанием адресов проживания и контактных телефонов. Следом должна быть изложена суть подачи иска, без лирики, конкретно и с изложением фактов.
В тексте иска должно присутствовать требование о том, что истец ожидает от судебного решения.
На рассмотрение заявления положено 30 дней, при необходимости срок может быть увеличен.
Пакет документов
Для рассмотрения иска заявитель предоставляет копии документов:
- свидетельство о смерти завещателя;
- выписка из домовой книги;
- документы, которые подтверждают вступление в наследование в положенный законом срок;
- завещание, если имеется;
- подтверждение об отсутствии других наследополучателей.
В ходе рассмотрения спора суд может затребовать дополнительные документы в зависимости от конкретных обстоятельств.
Как проходит судебный процесс
После того как заявление принято к рассмотрению, судья готовит дело к разбирательству. Участники процесса получают указания, что им необходимо сделать, чтобы провести процесс успешно. Все документы, предоставленные истцом, копируются и отправляются ответчику с целью ознакомления.
Обеим сторонам необходимо подготовить аргументы и возражения, если таковые имеются.
Когда предварительные мероприятия организованы, назначается дата судебного заседания.
Суд проходит в специальном порядке:
- предложение сторонам решить вопрос мирно и имеются ли требования у других лиц;
- выступление истца по сути дела;
- выступление ответчика, прокурора, адвоката, приглашенных представителей государственных органов и пр.
- Все граждане имеют право задавать сторонам вопросы. Судья задает вопросы любому участнику во время выступлений;
- выступление свидетелей;
- исследование иных доказательств по делу;
- прения;
- вынесение решения.
Решение суда должно быть приведено в исполнение после вступления в силу. Это происходит через 10 дней, если не было апелляционного или кассационного обжалования с какой-либо стороны.
Как выиграть дело
Исход дела по поводу раздела наследства зависит от многих факторов. Каждое конкретное дело имеет свои особенности.
Суть наследственного спора играет важную роль: оспаривание завещания, восстановление срока принятия наследства, появление новых наследников и прочие.
Основные условия, наличие которых способствует исходу судебного разбирательства в пользу заявителя:
- юридически грамотно составленное исковое заявление;
- квалифицированная юридическая помощь;
- готовность истца к заседанию;
- выполнение всех досудебных поручений судьи;
- весомая доказательная база;
- присутствие свидетелей, готовых подтвердить излагаемые в иске факты.
Споры о наследстве, вынесенные на рассмотрение суда, будут разрешены в пользу истца при выполнении условий и обоснованности его требований.
Случаи отказа
Истцу может быть отказано в рассмотрении заявления по причинам:
- стороны организуют разбирательство повторно по тем же вопросам;
- решение уже вынесено, но оно не устроило одну из сторон;
- содержание иска изложено формально, юридически необоснованно;
- подтверждающие документы не соответствуют требованиям иска.
Не имея хорошей юридической поддержки, истец не сможет оформить заявление и собрать документы согласно требованиям, поэтому граждане после приведения документов в порядок, могут подать иск снова.
Как можно обжаловать
После того как суд огласил решение, у сторон есть 10 дней до вступления его в силу.
В этот период они имеют право подать кассационную жалобу в связи с несогласием с вердиктом.
В связи с поступлением жалобы вступление решения в законную силу откладывается до рассмотрения кассации.
Судебная практика
Судебная практика подтверждает, что наследственные споры решаются трудно и решение суда по закону не сможет устроить всех участников разбирательств, но оно будет принято в соответствии с законом.
Когда можно признать претендента на имущество недостойным
Претендент на наследование признается недостойным в случаях:
- доказана прямая или косвенная вина претендента в смерти завещателя;
- причинение вреда другим наследникам;
- создание препятствий для осуществления воли умершего;
- лишение родительских прав;
- сокрытие фактов о наличии других наследников.
Если объекты недвижимости находятся на разных территориях
По закону местом открытия наследства объявляется территория, где расположена самая ценная часть имущества умершего или там, где сосредоточена недвижимость. Ценность имущества определяется, исходя из его рыночной стоимости.
Возможно ли получить незарегистрированную недвижимость
Если у завещателя была в собственности приватизированная квартира, но он не успел ее зарегистрировать, то она включается в наследственную массу. Наследник получает право на наследование, если за квартиру выплачена полная стоимость.
Переходят ли кредитные обязательства
При получении права на наследство претендентам стоит поинтересоваться о наличии долгов и кредитов у завещателя, так как они переходят к наследникам вместе с его имуществом. Несколько наследников делят долги между собой пропорционально доле каждого.
Бесплатная консультация юриста сейчас >>>
Более 500 побед в досудебном урегулировании споров